Помимо того, что Интернет служит средством обмена статьями, он может облегчить обсуждение научной работы задолго до того, как она появится в печати. Научные блоги — онлайн-журналы, которые ведут отдельные лица или группы исследователей, — процветают как форма онлайн-салона для обсуждения текущих исследований. Однако в такой практике есть подводные камни. Астрономы, которые в 2005 году опубликовали рефераты с подробным описанием открытия потенциальной 10-й планеты, обнаружили, что другие исследователи использовали их рефераты, чтобы самостоятельно найти новое астрономическое тело. Чтобы заявить о приоритете открытий, первоначальная группа поспешила провести пресс-конференцию вместо того, чтобы дожидаться объявления о своей работе на научной конференции или в рецензируемом журнале.
интернет
Свобода слова
Интернет расширил участие обычных граждан в политической жизни, особенно благодаря феномену блогов. Многие блоги - это просто онлайн-дневники, но другие стали источниками информации и мнений, которые бросают вызов официальным заявлениям правительства или основным средствам массовой информации. К 2005 году насчитывалось около 15 миллионов блогов, и это число удваивалось примерно каждые шесть месяцев. Соединенные Штаты доминируют во вселенной блогов, или “блогосфере”, где английский является лингва франка, но блоги на других языках становятся все более популярными. Одним поразительным событием стало то, что иранский национальный язык, фарси, стал самым распространенным ближневосточным языком в блогосфере. Несмотря на попытки иранского правительства ограничить доступ к Интернету, около 60 000 активных блогов на фарси размещены у одного поставщика услуг PersianBlog.

Интернет представляет особую проблему для автократических режимов, которые ограничивают доступ к независимым источникам информации. Китайское правительство особенно успешно контролирует доступ общественности к Интернету, начиная с “Великого брандмауэра Китая”, который автоматически блокирует доступ к нежелательным веб-сайтам. Государство также активно контролирует китайские веб-сайты, чтобы убедиться, что они придерживаются правительственных ограничений на приемлемый дискурс и терпимое инакомыслие. В 2000 году китайское правительство запретило девять видов информации, включая публикации, которые могут “нанести ущерб достоинству и интересам государства” или “нарушить общественный порядок”. Пользователи должны ввести свой национальный идентификационный номер, чтобы получить доступ к Интернету в cybercafes.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-1553
Кроме того, интернет-провайдеры несут ответственность за контент на своих серверах. Поэтому поставщики заниматься значительное количество собственнойцензурой во избежание проблем с законом, которые могут привести к потере доступа к Интернету или еще отбывают срок. Наконец, власти готовы закрывать веб-сайты быстро и без обсуждения. Конечно, усилия государства не совсем эффективны. Информация может быть ввезена в Китай контрабандой на DVD-дисках, и креативные китайские пользователи могут обойти национальный брандмауэр с помощью прокси—серверов - веб-сайтов, которые позволяют пользователям перемещаться через брандмауэр на якобы приемлемый веб-сайт, где они могут подключиться к остальной части Интернета.